Прокуратурой района изучено постановление первого заместителя главы Администрации МО Красноселькупский район от 24.01.2013г. №11-15 «Об утверждении регламента по предоставлению отделом архитектуры и градостроительства Администрации района муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
Данное постановление не в полной мере соответствует требованиям федерального законодательства по следующим основаниям.
В соответствии с п.1 ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - Закон) порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг устанавливается местной администрацией.
Согласно ч.1 раздела 2 Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг структурными подразделениями Администрации МО Красноселькупский район, утвержденного распоряжением главы МО Красноселькупский район от 11.11.2011 г. №Р-1150, структура административных регламентов должна содержать на ряду с другими раздел о порядке обжалования решений и действий (бездействия) органа предоставляющего муниципальную услугу, а также должностных лиц, муниципальных служащих.
Главой 2.1 Закона урегулирован порядок досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица предоставляющего муниципальную услугу, либо муниципального служащего.
В нарушение указанных требований раздел 5 изученного регламента «Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу, а так же ответственных лиц» не соответствует главе 2.1 Закона.
Федеральным законом от 18.07.2011г. № 243-ФЗ внесены изменения в ст.51 Градостроительного кодекса РФ исключающие выдачу органами местного самоуправления разрешений на капитальный ремонт.
В нарушение указанных требований оспариваемый регламент регулирует в том числе порядок выдачи разрешений на капитальный ремонт объектов капитального строительства
Частью 7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ на органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство возложена обязанность при обращении застройщика г заявлением о выдаче такого разрешения самостоятельно запрашивать в подведомственных органам местного самоуправления организациях, в которых находятся данные документы, если застройщик не предоставил данные документы самостоятельно.
В нарушение указанных требований пунктами 2.6, 2.6.1 оспариваемого регламента ооязанность по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции возложена на лицо, обратившееся с заявлением о выдаче разрешения на строительство. При этом согласно п. «а» ч.4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010г. №96 коррупциогенным фактором, содержащим неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, является наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям.
Кроме того, п.2.6. оспариваемого регламента не в полной мере соответствует ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ.
Статьями 12, 13 Закона закреплено четкое понятие документа, на основании которого предоставляются муниципальные услуги - административный регламент. Однако оспариваемый регламент такого названия не содержит.
На указанное постановление прокуратурой района принесен протест, который 06.03.2013г. удовлетворен, незаконное постановление отменено, изданное новое постановление соответствующее закону.
Дата создания материала: 11-03-2014. История изменений